Array ( )

Философия сновидений

Современная наука сна дает возможность объяснить самые невероятные ночные грезы и  рассказать, почему они нам снятся, и главное — зачем. Когда ты просыпаешься, в твоей голове остаются фрагменты сна, и едва открыв глаза, ты идешь к полке с книгами за сонником или к компьютеру — в поиске ответов про ночное сновидение. Наверное, каждый из нас хоть раз пытался разгадать и понять значение сна, который приснился ночью. Рассуждать о смысле сна пытались еще в Древнем Египте и Древней Греции. Наши предки считали, что сновидения являются способом общения богов с избранными — жрецами и провидцами, таким образом послание они получали в виде снов. Сфера снов всегда имела мистический характер. В наше время наука подходит к этому вопросу разумно, отвергая возможность вмешательства высших сил с помощью сновидений. Несмотря на это, ученые соглашаются с древними людьми: во сне у нас есть возможность извлечь информацию с подсознания, которую нужно правильно понять и задействовать с пользой для тела и души. 

Философия сновидений

Временные отрезки сна

Иногда проснувшись, мы говорим себе, что на протяжении всей ночи вместо снов мы видели фильм с кошмарами - это явное преувеличение. Оказывается, сновидения посещают нас всего один или два часа за всю ночь. Человек ощущает себя, словно каждый раз он спит одинаково — на самом деле сон имеет несколько стадий, на каждой из которых мозг, как и все тело, работает по конкретной программе.

Ученые выделяют в процессе сна около пяти фаз. На первой фазе возникает дремота: мы закрываем глаза и погружаемся в сон и нас очень просто вернуть в реальность (возможно с помощью звонка мобильного телефона или прочего). Если нет раздражающих факторов, сон стремится перейти во вторую фазу — фазу легкого сна (около 15-20 минут), когда происходит выключение сознания. За ней идет третья фаза — глубокого сна, затем четвертая — еще более глубокого медленного сна. В этот период времени дыхание, и биение сердца постепенно замедляются, и нам снятся сны, которые на утро мы даже не вспомним. Затем следует переход к пятой фазе — к состоянию так называемого парадоксально быстрого сна. Невозможно объяснить тот факт, что мы продолжаем спать, в то время как наш организм принимает это за активную деятельность. В этот небольшой период на протяжении  10−15 минут человеку выпадает возможность видеть самые выразительные сны, которые на утро остаются в его памяти. С помощью снов мы можем узнать о наших тревогах и стремлениях, и даже узнать о наличии скрытых умений.

Временные  отрезки сна

Глубины снов

В своей работе психоаналитики познают личность человека с помощью изучения сновидений, которые являются одной из составляющих терапии. Для того чтобы достучаться к нашему бессознанию, сны являются прекрасным помощником. Именно во снах происходит сочетание различных психических парадоксов, а именно страх, радость, ландшафты природы, воспоминания о детстве, которые являются замаскированными желаниями.

Глубины снов

Сон на заказ

Когда во сне ты представляешь себя героем кинофильма, возникает ощущение реальности, в которую ты попал - именно такие сны называют люцидными, или осознанными. Стивен Лаберж, французский психофизиолог, одним из первых начал читать наши сны и пытаться разобрать их, привязываясь к реальности, и в 1987 основал Институт ясных снов.

Благодаря люцидным снам появилась возможность помогать людям, которые пережили различные катастрофы и теракты, вступая в бой с их кошмарами. Такой вид сна позволяет разобраться в себе и понять своё внутреннее «я». В наше время существуют различные методики, которые готовят человека к сознательным снам. Однако такими снами не стоит увлекаться слишком много, так как они могут быть опасны для людей с неустойчивой психикой. 

Сон на заказсознательные сновидения

Видим сны, чтобы забывать

За целый день через нас проходит огромный поток информации, каждая часть которой хранится в нашей памяти. Наш мозг не в состоянии постоянно заниматься её сортировкой. Есть вероятность переполнения мозга ненужной информацией, которая за собой повлечет болезненные воспоминания. Каждый раз, когда человек пытается вспомнить, начинается процесс перебирания своих воспоминаний в поисках того самого. Этот процесс происходит быстрей и без какого-либо дискомфорта, если человек научится удалять ненужные воспоминания, оставляя только важную информацию. Полученная ненужная информация днем будет мешать человеку на протяжении всей ночи. Именно с её помощью возникает вероятность связей между участками коры головного мозга, которые стимулирует нервные клетки, что в конечном итоге приведет к фантазиям и навязчивым представлениям.

Видим сны, чтобы забывать